中国行为法学会执行行为研究会
China Behavior Law Association Execution Behavior Research Association
电影《执行》在最高法院举行首映式

 呼唤社会诚信 弘扬法治精神

  电影《执行》在最高法院举行首映式

  图为2月28日,最高人民法院院长周强等院领导与有关部门负责人及影片《执行》主创人员合影。

  记者 刘 曼 摄

  由最高人民法院影视中心、云南华谊文化传播有限公司联合出品的电影《执行》2月28日下午举行首映式。最高人民法院院长周强出席首映式并接见影片主创人员,要求各级人民法院进一步强化与影视主管部门、专业创作人员和专业影视单位的合作,把丰富的司法资源转化为优质的影视作品,为广大人民群众提供更加丰富的精神食粮。

  周强首先代表最高人民法院对影片首映表示热烈祝贺,向为影片付出辛劳与智慧的全体创作人员表示衷心感谢。他指出,电影是人民群众非常喜欢的文艺形式,充分运用包括电影在内的各种文艺形式反映人民法院工作,对于加强人民法院文化建设,宣传和弘扬法治精神,推进法治中国建设,具有重大的意义。

  周强指出,最高人民法院一直十分重视影视创作,组织拍摄了一批影视作品,取得良好的社会效果和宣传效果。目前,法院题材影视作品无论质量上还是数量上,仍不能满足人民群众的需求。人民法院工作是文艺创作的富矿,审理执行的大量案件都是可供影视创作的丰富资源,只要深入挖掘,一定能创作出深受广大观众喜爱的优秀影视作品。各级人民法院要进一步强化与影视主管部门的联系,加强与专业创作人员和专业影视单位的合作,把丰富的资源转化为优质影视作品。

  国家新闻出版广电总局副局长童刚出席首映式并讲话。他指出,影片《执行》是一部直面现实、深入生活、呼唤社会诚信、弘扬法治精神的优秀影片。司法题材是电影创作的一个富矿,希望广大法官一如既往地对中国电影给予更多的关注和支持,共同推动司法体裁电影繁荣和发展。

  最高人民法院常务副院长沈德咏出席首映式,副院长景汉朝主持首映式。中央政法委副秘书长姜伟,国家新闻出版广电总局电影局负责人出席首映式。影片艺术顾问、片中角色奶奶的扮演者、著名表演艺术家田华代表剧组人员在首映式上发言。最高人民法院有关部门负责人,影片导演宋胤熹等主创人员,以及云南省高级人民法院、文化产业办公室和广电局负责人参加首映式。

  最高人民法院部分干警集体观看了影片。(记者 张先明)