中国行为法学会执行行为研究会
China Behavior Law Association Execution Behavior Research Association
周强:为攻坚执行难提供有力理论支撑和智力支持

国家法官学院执行学院揭牌  周强强调

为攻坚执行难提供有力理论支撑和智力支持



座谈会现场。孙若丰摄


     5月22日上午,国家法官学院执行学院揭牌成立,最高人民法院党组书记、院长周强为最高人民法院执行特邀咨询专家代表颁发证书并出席座谈会。


     周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥执行学院和专家学者重要作用,广泛凝聚智慧和力量,为攻坚执行难提供有力理论支撑和智力支持,共同推进法治中国建设,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


     周强指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民法院执行工作,党的十八届四中全会作出切实解决执行难的重大部署。两年多来,全国法院攻坚克难,以前所未有的力度推进“基本解决执行难”,取得重大进展。随着攻坚执行难不断向纵深推进,执行理论、机制、能力等方面存在的问题成为影响和制约执行工作长远发展的瓶颈。成立国家法官学院执行学院,是最高人民法院立足解决执行难实践需要,着眼于执行工作长远发展作出的重要举措,将在推进高水平执行研究智库建设、加强全国执行干警专业培训、促进执行领域国际司法交流等方面发挥重要作用。


     周强指出,对中国审判理论研究会执行专业委员会组织架构及其职能进行调整完善,聘任执行特邀咨询专家,从而形成为执行工作提供人才智力支持的执行学院、执行专业委员会、执行特邀咨询专家三大平台,将有利于更加广泛地凝聚各方智慧和力量,深入开展执行理论研究,推进执行队伍正规化、专业化、职业化建设,切实推动实现人民法院执行体系和执行能力现代化。


     周强对建设好执行学院、更好地发挥三大平台作用提出要求强调,要提高政治站位,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉服务党和国家工作大局。要坚持扎根中国土壤,立足解决中国执行实践问题,积极推动构建具有中国特色的执行理论和制度体系,切实提升执行专业化、规范化水平。要坚持问题导向,坚持理论联系实际,充分运用马克思主义立场观点方法,切实增强发现问题、研究问题、解决问题的意识与能力,以科学执行理论指引执行实践。要认真总结人民法院推进“基本解决执行难”过程中形成的一系列好经验好做法,深入研究新情况新问题,努力形成更高质量、更贴近实践的执行研究成果,不断推动执行理论创新、制度创新、实践创新。


     周强要求,要加大培训力度,不断提高执行队伍政治素养和业务素质。要认真贯彻落实习近平总书记提出的“五个过硬”要求,把政治能力培养放在首位,切实加强执行业务培训,充分发挥执行专业委员会和执行特邀咨询专家的资源优势和重要作用,努力培养一支既政治过硬又本领高强的高素质执行队伍。要充分依靠专家力量,为“基本解决执行难”营造良好环境。三大平台既是执行理论研究和人才培养的重要基地,也是理论界与实务界深入交流、增进理解的桥梁纽带,希望专家学者积极参与,积极建言献策,在全社会大力弘扬法治精神,为人民法院“基本解决执行难”营造良好社会环境和舆论氛围。


     最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏主持座谈会,最高人民法院审判委员会专职委员胡云腾、刘贵祥出席座谈会。执行特邀咨询专家代表王利明、中国审判理论研究会执行专业委员会代表章晨作了发言。来自全国高等院校的专家学者代表、全国各高级法院相关负责人以及最高人民法院相关部门负责人参加座谈。


上一篇