中国行为法学会执行行为研究会
China Behavior Law Association Execution Behavior Research Association
“审执分离的理性选择”研讨会在京举行

 由中国行为法学会执行行为研究会主办的“审执分离的理性选择”研讨会2015年2月1日在北京举行。来自中国政法大学、中国人民大学等高校的专家学者到会参与讨论。研讨会由中国行为法学会执行行为研究会会长、中国政法大学宋朝武教授主持。

与会专家认真研讨十八届四中全会提出的“完善司法体制,推动实行审判权和执行权相分离的体制改革”,并就民事审判权与民事执行权的共性与差异性、民事执行权的性质、民事执行权的权能及其行使过程中法院的角色作用、域外法上审执分离的具体做法、“执行难”在我国的表现及其成因、我国法院过去30年审执分离的改革实践、进一步推动我国审执分离改革的方案选择等七个问题进行了深入研讨。

与会专家就以下问题达成一致意见:其一,近二十年,法院系统内部已经启动审判权与执行权分离并取得了比较大的成绩,审判权与执行权在法院内部的分离改革成效明显;其二,在民事执行领域,应进一步在法院内部“深化内分”,将审判和执行作进一步的分离;其三,纵观英美法系和大陆法系等国民事执行权的配置与民事执行机关的设置可以看出,各国执行工作或者内设于法院,或者与法院相关联;其四,民事执行权是司法权,与审判权既存在共性,也存有差异性。