中国行为法学会执行行为研究会
China Behavior Law Association Execution Behavior Research Association
第六届中国执行论坛在南京召开

 本报南京1月8日电 (记者 张宽明 通讯员 朱 嵘)由中国行为法学会执行行为研究会、最高人民法院执行局、江苏省高级人民法院共同主办的第六届中国执行论坛,今天在南京召开。最高人民法院副院长、中国行为法学会会长江必新,江苏省高级人民法院院长许前飞,中国行为法学会执行行为研究会会长宋朝武,中国民事诉讼法学研究会常务副会长李浩分别致辞。最高人民法院审委会专职委员、执行局局长、中国行为法学会副会长刘贵祥主持开幕式。

 江必新在致辞中说,执行工作急需要理论指导和理论支撑,执行理论绝不是关于“拳打脚踢”的理论。执行行为研究会推进理论和实务的高度融合,多年来在执行理论研究方面做了大量工作。希望执行论坛和执行行为研究会,通过研究为执行体制改革提供智力支持,为执行工作创新提供理论先导,为执行工作长远发展提供不竭的动力。

江必新强调,执行理论要创新,要从根本上解决实际问题,必须有大思路、大手笔;必须有问题导向、系统思维;必须高度重视“反向制度预设”,研究建构新制度时充分考虑可能出现的新问题。只有这样,才能使我们的理论研究成果落地生根。

刘贵祥在论坛上作了“化解执行难基本布局”的主题发言,强调解决执行难,要坚持“一性两化”(突出执行工作强制性,推进信息化和规范化)基本工作思路,落实好建立执行案件流程管理系统,执行网络查控体系,信用惩戒系统等执行信息化基本布局,解决好查人找物难的瓶颈问题,不断增强执行工作的公开性和透明度,确保执行规范。刘贵祥指出,无财产可供执行的案件属于执行不能,不能归入执行难范畴,但要用信息化查控体系准确甄别有无财产可供执行,给当事人有说服力的结论,将精力集中于有财产可供执行的案件,争取有效执行其全部或绝大部分案件。

 本次论坛的主题是司法改革与执行理论创新。来自最高人民法院、部分省高院、中院的法官及部分高校的专家学者150余人,围绕司法改革与执行工作发展的体制性、机制性、方法性问题,进行了广泛热烈的讨论交流。本次论坛,组委会共收到论文632篇。经专家评审,有5篇获一等奖、39篇获二等奖、46篇获三等奖、48篇获优秀奖。