中国行为法学会执行行为研究会
China Behavior Law Association Execution Behavior Research Association
北京法院强制执行老赖



昨天上午,市高级法院集中5家法院的50辆警车、法官、法警近300人,对通州区西集工业园区一处面积13.1万平方米的土地及附属建筑物进行强制腾退,现场控制包括被执行人法人在内8人,搜查出子弹、管制刀具、汽油和冰毒等违禁物品。


执行现场搜出子弹冰毒


昨天上午8时30分许,来自市二中院、通州、东城、大兴和朝阳法院的50余辆警车、近300名法官和法警在北京市高院的统一调动下共赴执行现场。被执行人北京富邦兴业投资集团有限公司(下简称“富邦兴业”)院落大门紧锁,法警用铁钳剪断门锁后进入。


“我带人到办公楼下,玻璃门半边没锁,我们十四五个人分头冲上二楼,破门从东边带出三人,西边带出两人,当时他们在休息,床边放着棒球棍,但没有反抗。”通州法警大队政委郭新说。10分钟内,法警从这栋办公楼中带出8人,其中包括法人代表伦国勤。据法警介绍,伦国勤当时正在四楼一房间内洗澡,被控制后拒绝穿上外裤。


清点中,法警搜查出大量违禁和危险物品,子弹450发,冰毒和冰壶,管制刀具、菜刀、镰刀近20余把,汽油两桶,煤气罐、木棍、铁棍、铁锹、矛、二踢脚、烟花若干,并就此向公安机关报案。


在警车上,伦国勤称汽油是为房间发电所用,子弹则是自己一个多月前从二楼“收缴”的,“不是我的,也不是公司的,我不知道从哪来的”,同时表示“公司是我的心血,我当然不甘心走”。


雇人“看场子”拒不腾退


昨日强执后,伦国勤被依法拘留,多家法院也对各自工作区域内的物品造册登记并统一办理现场。


通州区法院执行二庭副庭长苏宝泉介绍称,自2007年起,东城、朝阳、丰台、通州、市二中院等多家法院陆续受理共13起以富邦兴业为被执行人的案件,截至今年5月,尚有未实际执结案件十余起,涉及债务本金约3亿元,主要为工程款和银行欠款。


2009年12月,东城法院查封该单位坐落于通州西集工业园区内的13.1万平方米国有土地使用权,其他法院也陆续办理轮候查封措施。经北京市高级法院协调,东城区法院委托通州法院对查封的上述土地使用权及地上物进行评估、拍卖。去年8月,一竞买人以2.3亿余元的价格竞得该标的物,并于今年4月14日将全部买受价款交付法院。随后全市多家法院取得执行依据的债权人按照分配方案获得清偿。


然而今年5月,伦国勤先后纠集近50名社会闲散人员占领该地,拒绝买受人和土地登记部门人员进入勘测。而法院多次劝说和张贴告示要求腾退,均以失败告终。


首启远程执行指挥系统行动中,北京晨报记者看到多名法警全程手持远程执行指挥系统终端,录像同时语音播报执行进展和现场情况,指挥部的声音也不断从终端传来。他们介绍,现场每一个能够拍摄的画面都会显示在后方的大屏幕中。