中国行为法学会执行行为研究会
China Behavior Law Association Execution Behavior Research Association
第五届中国执行论坛在京召开


  人民法院报北京8月16日讯 (记者  窦玉梅)由中国行为法学会执行行为研究会、最高人民法院执行局主办,中国政法大学协办的第五届中国执行论坛今天在北京召开。最高人民法院审委会专职委员、执行局局长、中国行为法学会副会长刘贵祥到会并讲话。来自最高人民法院、部分省高院、中院的法官及部分高校的专家学者与会。

  刘贵祥首先介绍了最高人民法院执行局近期围绕“一性两化”的工作思路,在执行信息化建设与规范化建设方面取得的成绩、面临的问题及下一步的打算。就论坛议题所涉司法拍卖问题,刘贵祥指出,民事诉讼法的修改与各地关于司法网络拍卖的实践客观上要求配套制度建设。最高人民法院制定相应司法解释的过程中,面临许多急需解决的重大理论与实践问题。借助论坛提供的平台,希望专家学者能提出富有建设性的意见,帮助解决执行司法解释中的难题。也希望通过理论界与实务界的思想碰撞,推动执行制度建设与执行理论研究的深化。

  本次论坛分为司法拍卖中若干争议问题与立法选择、网络司法拍卖两个专题,每个专题又分为若干具体问题。论坛对于司法拍卖的理论与实践问题进行了深入的讨论并形成了一定共识。论坛认为网络司法拍卖的制度优势毋庸置疑,但是具体的运行模式各有利弊,模式的选择与制度建构需要仔细斟酌。与会者对于制度建设还提出了一些明确具体的建议。