中国行为法学会执行行为研究会
China Behavior Law Association Execution Behavior Research Association

企业法人营业执照被吊销案件如何执行

    当前执行案件中,企业法人为被执行人的案件所占比重越来越大。但由于流通速度的加快和经营管理的不善,被执行人被吊销或自行注销的企业法人案件越来越多,这些案件在执行中,因为人难找、财产难寻而大多数被中止或终结,致使债权人的合法债权无法得到有利保护,造成债权人对法院工作的不理解。在这里,笔者简单谈一下对企业法人营业执照被吊销案件的执行。
   1、企业法人被吊销营业执照,但有遗留财产案件的执行。现实中,这类案件因有财产可供执行,还是相对容易执行的。财产易于拍卖或变卖的,执行人员可予以拍卖或变卖,但在处理时要考虑到财产上是否有抵押权。如果财产不容易处理,对财产已出租的可以用扣留或提取租金的方式执行;没有出租的可以依法执行企业的经营权,对经营权依法予以评估,作价抵偿给权利人,再由权利人对外发包,由权利人收取承包费来抵偿债务。
   2、企业法人被吊销营业执照后,无遗留财产案件的执行。这类案件执行起来就要求执行人员要有高度的责任心和耐心细致的工作。这类案件执行主要有以下几种方法:
   (1)调查企业主管部门或开办单位在企业法人被吊销营业执照后,是否无偿接受被执行人的财产。根据最高人民法院《关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》第81条的规定,企业主管部门或开办单位在企业被吊销营业执照后,无偿接受被执行人的财产,致使被执行企业法人无遗留财产清偿债务或遗留财产不足清偿的,执行法院可裁定企业主管部门或开办单位在无偿接受财产范围内向权利人承担责任。
   (2)调查被执行企业法人的开办单位是否存在注册资金不实或抽逃注册资金的行为。根据最高人民法院《关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》第80条的规定,被执行人无财产清偿债务,如果其开办单位对其开办时投入的注册资金不实或抽逃注册资金,应在注册资金不实和抽逃注册资金范围内向权利人承担责任。
   (3)调查被执行企业法人是否有投资权益或股权。根据最高人民法院《关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》第52、53条的规定,被执行人在其他股份有限公司中拥有投资权益,人民法院可以直接采取拍卖、变卖的方式进行处分,或裁定直接抵偿、转让给权利人。
   (4)调查被执行企业法人是否有到期债权。根据最高人民法院《关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》第61条的规定,被执行人不能清偿债务,但对第三人享有到期债权的,人民法院可依申请执行人或被执行人的申请,向第三人发出履行到期债务通知书。(戚新征俞勤)